• Слайд 1
  • Слайд 2

История электрического генератора

Категория: О генераторах

Французские техники-изобретатели Братья Пикси создали первый электрический генератор в 1832 году по заказу Андре Мари Ампера. Это был очень непрактичный агрегат, в котором приходилось руками вращать довольно тяжелый магнит, однако при этом электрический ток все-таки вырабатывался. Около полюсов постоянного магнита неподвижно закреплялись две индукционные катушки. Для преобразования в постоянный ток переменного электрогенератор Пикси имел в оснащении дополнительный выпрямитель.

 

С целью повышения электрической мощности своих генераторов, многие ученые в последующем времени старались увеличить число магнитов и катушек, их окружающих.  Русским ученым Эмилием Ленцем в 1833 году было сделано предположение об обратимости электрических машин, то есть о возможности эффективной работы электродвигателя в качестве генератора, только нужно обеспечить вращение его вала. Эту свою теорию Эмилий Христианович доказал в 1838 году на практике, взяв за основу созданный Борисом Семеновичем Якоби электрический двигатель.

Эмилий Штерер создал в 1843 году генератор, в составе которого были три подвижных постоянных магнита и шесть индукционных катушек, которые вращались вокруг вертикальной оси вручную.  Постоянный природный магнит заменяется инженерами на электрический в 1851 году. Это дает начало новому этапу в развитии генераторов и делает возможным создание электромашин с гораздо большей мощностью. Но обмотка электромагнита все равно получала питание от небольшого генератора, имевшего постоянные магниты. Первым генератором с электромагнитом считается агрегат, созданный в 1863 году англичанином Генри Уайльдом.

Генератор с принципом самовозбуждения создал в 1870 году инженер-изобретатель Зеноб Грамм из Бельгии, работая во Франции. До него этот принцип обнаружили при исследовании работы электрических агрегатов. Поскольку в электромагнитных сердечниках сохраняется остаточный магнетизм после прекращения подачи тока, это позволяет генератору после вывода его из состояния покоя, то есть после запуска, сразу же давать электричество. Электромашину Грамма составляет укрепленный на горизонтальном валу кольцевой якорь, вращающийся между двумя электромагнитами, обмотки которых имеют с обмоткой якоря последовательное подключение. Ток, получаемый от этого генератора, переводился при помощи металлических щеток, которые скользили по коллектору, к потребителям.

На выставке в Вене в 1873 году генератор Грамма демонстрировал передачу электротока на расстояние; после этого, собственно, и началось промышленное производство подобных электроагрегатов.

Просмотров: 526
г. Ростов ул. Семашко д. 21/60 т/д "Максимовъ"(цокольный эт.)
Мы работаем без выходных с 7:00 до 17:00
email:  k.instrument@yandex.ru
тел.:  +7 961 275 7477
                               

Открылся наш новый магазин:

г. Аксай, пр-кт Ленина, 45

тел.: +7 905 455 84 42