• Слайд 1
  • Слайд 2

Как правильно выбрать генератор для дачи?

Категория: О генераторах

Бензиновый генератор

Мощность и моторесурс - это основные параметры, учитываемые при выборе бензинового генератора.

Двухтактный или четырехтактный вид двигателя определяет мощность генератора. Двигатель двухтактный не подойдет для обеспечения дачи электричеством, его мощность - до одного кВт. Второй недостаток - проблемный запуск в зимнее время года. А вот четырехтактный двигатель дает генератору мощность до шести кВт, а этого хватает для обеспечения работы на даче.

 

Для определения необходимой генераторной мощности следует учесть все электроприборы, используемые на даче в случае отключения электроснабжения. Например, объединяется мощность телевизора, светильников, холодильника и умножается на полторы единицы - это и есть показатель необходимой генераторной мощности.

Обычный бензиновый генератор обладает лишь полутысячным часовым моторесурсом. На данный показатель влияет качество сборочных материалов и конструкции самого двигателя. При небольшой модернизации приобретенного агрегата (оснащение цилиндра чугунными гильзами) моторесурс вырастает до полутора тысяч часов. Промышленные бензогенераторы, имеющие самый большой моторесурс, характеризуются особенностями своей конструкции - верхнее, а не боковое расположение клапанов, а также автоматической подачей масла в систему. Это и определяет высокую стоимость промышленных бензиновых генераторов.

Дизельный генератор

Выбирая дизельный генератор для дачного применения надо учесть важные факторы:

- частота использования аппарата;

- мощность двигателя - рассчитывается с учетом используемых на даче электроприборов; для резервного пользования подойдет мощность модели до пяти кВт, а для продолжительного и активного пользования следует приобрести двигатель мощностью от десяти до сорока кВт;

- тип двигателя - зависит от частоты его использования; высокооборотный двигатель с частотой в три тысячи об/мин подойдет для полутысячи часов эксплуатации в год, а для более частого использования необходим двигатель с частотой до полутора тысяч об/мин. Последний вариант производит меньше шума и дольше служит;

- тип самого генератора - асинхронный или синхронный; первый используется для электроприборов, вызывающих высокие перепады напряжения. При отсутствии таких приборов рекомендуется более долговечный синхронный генератор;

- условия использования  - как постоянный или резервный источник электроэнергии.

Дизельный генератор может быть трех основных конструкций, это открытого типа на металлораме, контейнерный и трейлерный.

Открытая конструкция на металлической основе хороша для частого пользования генератором. Она требует отдельного отапливаемого помещения с достойной вентиляционной системой.

Контейнерный тип генератора нужен при резервном использовании, он может быть установлен на улице, не зависит от погодных условий - благодаря наличию защитного контейнера.

У трейлерного типа генератора имеется шасси с передвижным устройством для мобильности; редко применим на даче, но как вариант - возможен.

Газовый генератор

Выбор газового генератора основан на следующих условиях:

- требуемая мощность;

- условия для использования;

- топливный источник.

При выборе мощности газогенератора следует учесть количество предполагаемых для использования электроприборов, суммировав их мощность, также увеличенную в полтора раза.

Различаются постоянные и непостоянные условия использования генератора. У предназначенного для постоянной работы агрегата более сложная конструкция. Её особенность заключается в оснащённости генератора автоматической системой жидкостного охлаждения: при нагревании агрегата происходит его автоматическое отключение до остывания. В комплект входят специальные инверторы, снабжающие электроэнергией выборные электроприборы: например, холодильник, светильники, пока генератор не остынет.

Приобретая газогенератор постоянного действия, следует помнить простые рекомендации:

- конструкция легкого доступа к двигателю для своевременного обслуживания и ремонта аппарата;

- тяжеловесность генератора, свидетельствующая об изготовлении двигателя из толстого металла, положительно влияющего на долгосрочность службы на даче;

- частота двигателя генератора должна быть не ниже полутора тысяч оборотов в минуту;

- большая ёмкость для масла - чем она больше, тем реже придется меня масло.

Газовый генератор для непостоянной работы нужен на даче, как резервный, способный на протяжении от шести до двадцати часов к бесперебойной работе, естественно - с учетом интенсивности. Затем его следует отключить на два часа для остывания. Если это требование не будет соблюдаться, то быстро истощится генераторный моторесурс.

Источником топлива для газогенератора может служить баллон или же магистральный газовый трубопровод. Имеются конструкции моделей, использующих любые топливные источники. Дачные генераторы используют для работы пропан, метан и даже биогаз!

Есть ещё и дополнительные критерии для выбора газового генератора:

  1. Однофазные и трёхфазные генераторы. Для использования на малой даче достаточно первого варианта. А для двухэтажного коттеджа, имеющего современную бытовую технику, потребуется применение трехфазного газогенератора.
  2. Наличие полезных функций. Современные агрегаты оснащаются датчиком контроля масла, системой автоотключения устройства, электростатом. Эти функции тоже достойны внимания при выборе генератора.
  3. Наличие защитного кожуха. При использовании газового генератора как источника резервной электроэнергии для дачи обязательно нужно наличие специального кожуха для защиты агрегата при плохой погоде.
Просмотров: 613
г. Ростов ул. Семашко д. 21/60 т/д "Максимовъ"(цокольный эт.)
Мы работаем без выходных с 7:00 до 17:00
email:  k.instrument@yandex.ru
тел.:  +7 961 275 7477
                               

Открылся наш новый магазин:

г. Аксай, пр-кт Ленина, 45

тел.: +7 905 455 84 42