• Слайд 1
  • Слайд 2

Классификация шлифовальных машинок

О шлифовальных машинахПо своей конструкции шлифовальные машины делятся на несколько типов:

  1. Угловые

Самыми распространенными считаются машины шлифовальные этой конструкции. Они ещё имеют название - болгарки. Эти модели универсальны, потому и имеют большую популярность. Ими можно не только полировать или шлифовать какую-либо поверхность материала, но также резать и обрабатывать камень и металл.

 

Выбирая такой инструмент, надо учитывать его мощность и дисковый диаметр. Простые шлифмашины обладают мощностью от 600 до 1000 Вт, обеспечивая до шести тысяч оборотов в минуту вращательной скорости. Они способны выполнять неглубокое шлифование, полирование и резание. Однако для резки камня нужна машина с двухтысячеваттной мощностью и прежней скоростью дисковращения.

Диаметр круга очень важен при работе, но производителями выпускаются устройства, идентичные стандартным размерам элементов абразива, это делает выбор проще. Размеры стандартов: 115 - 230 мм. Диаметры посадочных отверстий имеются в двух вариантах  - 22мм и 32 мм.

При выборе шлифовального инструмента надо обратить внимание на наличие регулировки оборотов, поскольку без этого приспособления не все виды шлифовки будут возможны, но способность резки твердых материалов остается.

  1. Прямые

Такими инструментами выполняются мелкие работы, требующие предельную точность. К примеру, с их помощью шлифуется небольшая поверхность планок или перемычек, кромочная или угловая. А при использовании спецнасадок, входящих в комплектацию почти всех шлифмашин этого типа, возможно резание различных нетолстых материалов и нанесение гравировки.

Небольшой массой обладают почти все шлифовальные машины прямого типа, поскольку предназначены для удержания в одной руке. А параллельное корпусу расположение шпинделя - это важная конструктивная особенность такого инструмента.

  1. Ленточные

Инструменты шлифовальные ленточные предназначены в основном для первичной обработки большой по площади поверхности. Ими осуществляется обдирка, удаление лакокрасочного покрытия, выравнивание и грубая шлифовка. Такие машины требуются в основном профессионалам, но бытовые варианты тоже есть.

Лента наждачной бумаги, склеенная в кольцо, представляет рабочий абразивный элемент шлифовальной машины этого типа. У большинства машин имеется лента шириной от сорока до ста двадцати мм; но бывают варианты и меньше сорока мм, используемые при обработке сложной поверхности. В обоих случаях два концевых ролика служат для вращения рабочего элемента. Внешне такой инструмент похож на электрорубанок.   

Наибольшая производительность подобной машины достигается благодаря её большой плоской рабочей поверхности, но качество работы при этом довольно невысокое.

Скорость движения ленты, наличие системы плавного спуска, а также  пылесборника - основные параметры этой машины для шлифования.

  1. Вибрационные

Плоскошлифовальные - так тоже именуется этот тип машин, плоская модель которых обеспечивает окончательную перед покраской обработку поверхности, а также счищает наплывы лакокрасочных материалов для повторной окраски. Эта машинка прекрасно обрабатывает древесину, металл, пластмассу, композиционные материалы и камень.

Работа плоской шлифмашины основана на совершении возвратно-поступательных движений подошвы с небольшой амплитудой и высокой скоростью.

Основные параметры плоской модели  -  амплитуда колебаний и мощность.

  1. Орбитальные, планетарные или эксцентриковые

Данный тип машин универсален, у него обширная область применения. Такими машинами пользуются при шлифовке, чистке и полировании поверхности из металла, пластмассы, древесины, а ещё при тонком шлифовании. Этими шлифмашинами обрабатываются выпукло-криволинейные изогнутые поверхности.

Рабочая поверхность совершает вращательно-колебательные движения - в этом заключается принцип работы эксцентриковой шлифовальной машины. Основными параметрами этого инструмента являются также мощность и амплитуда колебаний.

  1. Щеточные

В шлифовальных машинах этого типа абразивным элементом служит металлическая щетка. Имеются варианты прямых одноручных небольших машинок, но и большие модели тоже пользуются спросом. Они очень похожи на ленточные "шлифовалки", у которых есть два металлических щеточных валика. Такой инструмент прекрасно шлифует стекло.

  1. Дельта

Обработка мелких деталей, а также труднодоступных мест производится подобными машинками. Принцип работы этого инструмента сходен с работой вибрационного, а отличие заключено в подошве, вынесенной вперед, которая меньшего размера и похожа на рабочую плоскость утюга.

  1. Полировальные

Они находят применение в полировке металла, кроме того с отрезными дисками тоже могут работать. Конструкция этих машин для шлифовки похожа на конструкцию угловых.

  1. Многофункциональные

Совмещение в корпусе вибрационной, полировальной и дельта-модели доступно многофункциональной шлифовальной машине, она широко применяется при ведении ремонтно-отделочных работ. Универсальность подобной машинки обеспечивается заменой насадок при необходимости.

  1. Роторные

Роторные шлифмашинки используются в основном при шлифовании и полировании изделий из камня. Вращение абразивного элемента вокруг вертикально расположенной оси является принципом работы подобных аппаратов. Оснащение разными кругами обеспечивает роторной машине выполнение различных работ.

  1. Торцевые

Основное использование торцевых шлифовальных машинок - отделочные работы. Эти машинки отлично выполняют свою роль при шлифовке и полировке мраморных, металлических и гранитных поверхностей. Их нужно держать двумя руками при произведении работ.

Рабочий элемент машин этого типа имеет скорость вращения - пять тысяч оборотов в минуту, что обеспечивает обработку прекрасного качества.

Шлифовальные машинки для стекла достойны отдельного упоминания. В производстве используют специализированные станки; в домашних условиях даже дрель может стать шлифмашинкой для стекла, только нужны для оснащения специальные насадки.

Просмотров: 681
г. Ростов ул. Семашко д. 21/60 т/д "Максимовъ"(цокольный эт.)
Мы работаем без выходных с 7:00 до 17:00
email:  k.instrument@yandex.ru
тел.:  +7 961 275 7477
                               

Открылся наш новый магазин:

г. Аксай, пр-кт Ленина, 45

тел.: +7 905 455 84 42